Übersicht unserer Arbeitsgemeinschaften

Zur Zeit bestehen zwei Arbeitsgemeinschaften, die wir Ihnen hier in einer Kurzübersicht vorstellen möchten. Eine Mitgliedschaft in unserem Verein ist nicht erforderlich, wir freuen uns immer über neue Gesichter. Ein Eintritt wird nicht erhoben.

Auf Antrag können weitere AGs vorgeschlagen und eingebracht werden.

Gerne können Sie uns Ihre Anfragen, Anregungen oder Anmeldungen zumailen. An jedem ersten Montag im Monat trifft sich unser erweiterter Vorstand: hier werden Ihre Eingabe verlesen und gemeinsam besprochen.

Die Künstlerkolonie - Geschichte und Gegenwart

Diese Arbeitsgruppe beschäftigt sich vor allem mit der Geschichte der Wilmersdorfer Künstlerkolonie und ihren Bewohnerinnen und Bewohnern. In Arbeit ist zur Zeit eine umfangreiche Dokumentation von den Anfängen Ende der zwanziger Jahre bis heute, die wahrscheinlich in Form eines E-Books veröffentlicht werden wird. Hunderte von Bildern wurden zusammengetragen und Hunderte von Seiten bereits zusammengestellt.

Über 1000 Dokumente wurden bereits gesichtet, geordnet und archiviert. Material, das zu einer Veröffentlichung über die Geschichte der Künstlerkolonie verwendet werden soll. Und immer noch suchen wir Bilder, besonders Innenansichten und Dokumente wie z.B. alte Mietverträge, persönliche Aufzeichnungen, Informationen über Künstlerinnen und Künstler, die hier einmal gewohnt haben. – Helfen Sie uns!

Einen Vorgeschmack gibt unsere Veröffentlichung  „Die Geschichte der Künstlerkolonie Berlin-Wilmersdorf im Überblick“, die 2017 erschienen ist.

Diese Arbeitsgruppe trifft sich jeden zweiten Dienstag im Monat um 18 Uhr. Bei Interesse nehmen Sie bitte mit uns uns Kontakt auf - Interessierte und Berichtende sind herzlich eingeladen.

Stammtisch (Wilmersdorfer Künstlerstammtisch)

Hier treffen sich KünstlerInnen, Freunde und Interessierte um ihre Erfahrungen miteinander auszutauschen, gegenseitig neue Projekte vorzustellen und zu besprechen. Es gibt auch Vorträge jeglicher Art. Diese Veranstaltungen haben Workshop-Charakter - zu Deutsch: es sind Arbeitstreffen.

Diese Künstlertreffen sind für jedermann zugänglich; der Eintritt ist frei. Wir freuen uns auch, wenn Sie nur einmal unverbindlich bei uns hineinschnuppern möchten.

Die Treffen finden jeden letzten Mittwoch eines Monats um 19 Uhr im Theater Coupé (Hohenzollerndamm 177, Berlin-Wilmersdorf) statt statt.

Die Künstlerkolonie -
Geschichte und Gegenwart